BIOLOGIA GENERALE E BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI A - L
Modulo BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI

Anno accademico 2022/2023 - Docente: FLORIANA CAMPANILE

Risultati di apprendimento attesi

Fornire le principali conoscenze su batteri, virus e funghi e sulle loro principali caratteristiche morfo-funzionali; fornire le conoscenze di base sui meccanismi della genetica dei microrganismi; nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite; correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche; introdurre i concetti di base per l’impiego microbico nei processi di biotrasformazione

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Chimica generale e inorganica e Chimica Organica.

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

1)        Microbiologia: origine ed evoluzione

Definizione; scopi ed importanza della microbiologia; i microrganismi e i loro ambienti naturali; i microrganismi come causa di malattie; gli effetti indotti dai microrganismi sulla sostanza organica ed inorganica.

Storia della microbiologia: le origini, l'era della microbiologia generale; la scoperta della diversità microbica; gli inizi della microbiologia moderna; l'avvento delle biotecnologie: il presente ed il futuro.

L'albero della vita; le prime forme di vita; la teoria dell'endosimbiosi; la vita ad RNA; la tassonomia classica; l'orologio molecolare; come si misura l'evoluzione molecolare; il concetto di specie in microbiologia.

2)        L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodi

Il microscopio ottico; la microscopia tridimensionale: a contrasto di fase, a forza atomica, confocale; la microscopia elettronica e a fluorescenza; preparazione e colorazione dei campioni.

3)        Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procariotica

Il peptidoglicano e la parete cellulare; la membrana cellulare ed i sistemi di trasporto; la membrana esterna dei Gram -

Le strutture di superficie, gli annessi citoplasmatici; l'apparato di locomozione: flagelli e chemiotassi

4)   Metabolismo microbico: I parte energetica.

La torre biologica; gli enzimi come catalizzatori; le reazioni energetiche;  la fosforilazione ossidativa

5)   Metabolismo microbico: II parte biosintetica

Respirazione aerobica, anaerobica e fermentazioni: Glicolisi e ciclo di Krebs, via dei pentoso-fosfati, shunt dell'esoso-monofosfato;

6)  Diversità metabolica:

La fototrofia (fotosintesi anossigenica); la chemiolitotrofia; la fissazione dell'azoto.

7)   Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescita

Moltiplicazione cellulare; misura dell’accrescimento dei microrganismi; valutazione della massa cellulare; accrescimento batterico; matematica dell’accrescimento batterico; curva di crescita di una coltura batterica; crescita sincrona e metodi di sincronizzazione; colture continue; fattori che influenzano la crescita dei microrganismi; crescita dei microrganismi in ambiente naturale.

8)   I metodi della microbiologia

Isolamento e coltura pura; i principi della nutrizione microbica, i terreni di coltura; la sterilizzazione; parametri chimico-fisici che regolano la crescita microbica.

9)  Antibiotici

Meccanismi d’azione e meccanismi di resistenza

10)  Mutazioni

Adattamento fisiologico; adattamento genetico; origine della variazione genetica; test di fluttuazione, replica plating; tasso di mutazione; mutazioni puntiformi; origine e natura chimica delle mutazioni spontanee, reversioni; mutagenesi indotta; tipi di mutanti; nomenclatura dei mutanti.

11) Genetica dei microrganismi

Ricombinazione omologa e sito specifica. Sistemi di trasferimento di materiale genetico nei batteri: trasformazione e competenza nei batteri Gram-positivi e negativi. Plasmidi: organizzazione e struttura; coniugazione; Formazione ceppi Hfr; Traduzione generalizzata e specializzata. Elementi genetici trasponibili: sequenze d’inserzione (IS) e trasposoni; sistemi di replicazione: conservativa e replicativa.

12) Regolazione del metabolismo nei procarioti

Regolazione della sintesi delle proteine; utilizzazione del lattosio in E.coli; Induzione; Geni di controllo; Teoria dell’operone; mutanti costitutivi (I-, Oc); repressore; promotore. Regolazione dell’espressione genica: proteina allosterica, sistemi feed-back. Isoenzimi. Variazione di fase in Salmonella. Sistemi regolazione associati ai fattori sigma; controllo positivo e negativo: operon lac ed arginina; operon maltosio; operone triptofano; polarità; crescita diauxica; regolazione globale; attenuazione.

13) La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procarioti

Struttura; analisi genetica e molecolare: regolazione del processo di sporulazione e fattori sigma alternativi; germinazione.

14) I virus

Caratteristiche generali e strategie replicative; classi replicative virali.

Testi di riferimento

1) Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Pearson Editore.

2) Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. Casa editrice Ambrosiana.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Microbiologia: origine ed evoluzioneBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
2 L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodiBrock. Biologia dei microrganismi
3Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procarioticaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
4Metabolismo microbico: I parte energetica.Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
5Metabolismo microbico: II parte biosinteticaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
6Diversità metabolicaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
7Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescitaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
8I metodi della microbiologiaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
9AntibioticiGianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
10Regolazione del metabolismo nei procariotiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
11La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procariotiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
12MutazioniBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
13Genetica dei microrganismiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.
14I virusBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

- Test in itinere (se le condizioni lo permettono).

- Colloquio orale.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA 
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Descrivi i principali saggi di laboratorio utilizzati per determinare l'antibiotico-sensibilità.

Descrivi i principali meccanismi di regolazione genica.

Cosa si intende per coltura pura.

Come si alestisce una conta vitale.

ENGLISH VERSION