BASI DI NUTRIZIONE E VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE

Anno accademico 2022/2023 - Docente: JUSTYNA GODOS

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi e alla loro relazione con la salute umana. Il corso inoltre include lo studio della valutazione dello stato nutrizionale e le principali indicazioni delle linee guida per una corretta alimentazione.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Come previsto dal CdS

Frequenza lezioni

Facoltativa, ma fortemente consigliata

Contenuti del corso

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Macro e micronutrienti: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Gruppi alimentari: Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
  • Gruppi alimentari: Il latte e i derivati
  • Gruppi alimentari: Le uova
  • Gruppi alimentari: Vegetali
  • Gruppi alimentari: Cereali e derivati
  • Gruppi alimentari: Legumi e frutta a guscio
  • Gruppi alimentari: Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli alimenti ultra-trasformati
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Metabolismo, Bilancio energetico
  • Linee guida e raccomandazioni per una corretta alimentazione
  • Valutazione dello stato nutrizionale

Testi di riferimento

Materiale didattico fornito dal docente.

Debellis, Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute. EdSES Università.


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Debellis, PoliAlimentazione, Nutrizione e SaluteEdSES Università20239788833190518

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corsoMateriale didattico fornito dal docente.Debellis, Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute. EdSES Università.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test in itinere, prova finale scritta e orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica
  • Macro e micronutrienti: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Gruppi alimentari: Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
  • Gruppi alimentari: Il latte e i derivati
  • Gruppi alimentari: Le uova
  • Gruppi alimentari: Vegetali
  • Gruppi alimentari: Cereali e derivati
  • Gruppi alimentari: Legumi e frutta a guscio
  • Gruppi alimentari: Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli alimenti ultra-trasformati
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Metabolismo, Bilancio energetico
  • Linee guida e raccomandazioni per una corretta alimentazione
  • Valutazione dello stato nutrizionale
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