Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi specifici del percorso di studio si differenziano in base a tre aree di applicazione:

Area biomolecolare
  • conoscere specificatamente i meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento;
  • conoscere i processi biochimici e metabolici degli alimenti, dei nutrienti e delle sostanze naturali bioattive per la valutazione degli effetti sulla salute; conoscere i requisiti necessari e le prove di evidenza per la dimostrazione degli effetti sulla salute esercitati da alimenti e nutrienti.
Area biomedica
  • conoscere le principali tecniche per la valutazione dello stato di nutrizione e saperne interpretare i risultati al fine della pianificazione dietetica nell'individuo;
  • conoscere le tecniche ed i metodi di misura della composizione corporea e del metabolismo energetico;
  • conoscere il ruolo della nutrizione e della dieta per mantenere un adeguato stato di salute in condizioni fisiologiche, incluse le fasi della vita (accrescimento, gravidanza, allattamento, senescenza) e nello sportivo;
  • conoscere il ruolo della nutrizione in corso di condizioni patologiche, allergie e intolleranze;
  • conoscere i metodi e le tecniche alla base delle indagini alimentari per la valutazione dei consumi e le abitudini alimentari dell'individuo e delle comunit√† ai fini della sorveglianza nutrizionale;
  • saper riconoscere i livelli di sicurezza delle sostanze contenute o veicolate dalla dieta, comprese quelle indesiderate.
Area industriale/regolatoria
  • conoscere le principali tecniche di produzione di prodotti alimentari ad alto impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti e supplementi destinati a un'alimentazione particolare, alimenti destinati a fini medici speciali, novel foods);
  • conoscere le problematiche regolatorie nazionali e internazionali nel settore degli alimenti e degli ingredienti alimentari, inclusa l'etichettatura nutrizionale degli alimenti e l'etichettatura, health claims, registrazione e immissione in commercio degli integratori e dei novel foods;
  • conoscere le propriet√† dei nutrienti e delle sostanze bioattive presenti negli alimenti o utilizzate in forma di supplementi.