FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
Modulo BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2022/2023 - Docente: DANIELE TIBULLO

Risultati di apprendimento attesi

Apprendimento di elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Acquisizione della conoscenza riguardo: alle caratteristiche biochimiche e nutrizionali dei nutrienti nonchè alla loro valenza funzionale e modulatoria, ai meccanismi biochimici che sono alla base delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e integrazione nello sport.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

didattica frontale

Prerequisiti richiesti

Conoscenza della biochimica generale e del metabolismo energetico

Frequenza lezioni

La frequenza del corso è obbligatoria. La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 60% delle ore curriculari previste dalla disciplina

Contenuti del corso

Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, diari alimentari. Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.

Testi di riferimento

U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013.

G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.
2ecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.
3Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.
4Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prove scritte in itinere e prova orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Aspetti bioneregetici degli alimenti
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