NOVEL FOODS
Modulo ENTOMOLOGIA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: POMPEO SUMA

Risultati di apprendimento attesi

Fornire allo studente le capacità di:

  • acquisire le conoscenze di base sull’Entomologia
  • acquisire le conoscenze relative agli aspetti nutrizionali degli Insetti nell’ottica del loro consumo quale alimento
  • conoscere i percorsi legislativi nazionali e internazionali dei prodotti agroalimentari contenenti insetti e/o loro derivati
  • sviluppare la capacità critica nel saper valutare gli aspetti salutistici-nutrizionali degli alimenti contenenti insetti e/o loro derivati

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali con l'ausilio di diapositive, filmati da internet ed esercitazioni di gruppo in aula/laboratorio

 Il corso è strutturato in 21 ore di lezioni frontali, alcune delle quali verranno dedicate alla verifica della comprensione degli argomenti trattati. 

 

Strumenti a supporto della didattica: Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in PowerPoint.

 

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.


E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia, alimentazione e nutrizione.

Frequenza lezioni

La frequenza alle lezioni non è obbligatoria ma fortemente consigliata.

Contenuti del corso

GLI INSETTI COME NOVEL FOOD

-    Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE

-        -    Principi di Entomologia

·     Cenni di morfologia, anatomia e biologia degli insetti

-        - Perché mangiare gli insetti

·     Valore nutrizionale degli insetti

·     Benefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibili

-        -  Alimenti a base di insetti nelle società occidentali

-         - Prodotti alimentari derivati dagli insetti

Testi di riferimento

1.      Stefano Colazza, E.P. (2018). Lineamenti di entomologia in agricoltura biologica. Palermo University press.

2.      Dossey, Aaron T. (Editor); Morales-Ramos, Juan A. (2016). Insects as sustainable food ingredients: Production, Processing and Food Applications. Rojas, M. Guadalupe (Editor).

3.      A. van Huis, J. Van Itterbeeck, H. Klunder, E. Mertens, A. Halloran, G. Muir, P. Vantomme (2013). Edible insects Future prospects for food and feed security. FAO, Rome, 2013. https://research.wur.nl/en/publications/edible-insects-future-prospects-for-food-and-feed-security

4.      Diapositive delle lezioni e altro materiale, disponibile per gli studenti su STUDIUM (https://studium.unict.it/dokeos/2024/).

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1- Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE   Testo 2: cap. 4, 5Testo 3 - cap. 14Materiale su STUDIUM
2Principi di EntomologiaCenni di morfologia, anatomia e biologia degli insettiTesto 1: Cap. 1 Materiale su STUDIUM
3Perché mangiare gli insettiValore nutrizionale degli insettiBenefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibiliTesto 2 – Cap. 1-2-3 Testo 3 – Cap. 1-3-6
4Alimenti a base di insetti nelle società occidentaliTesto 2 - Cap. 2
5Prodotti alimentari derivati dagli insettiTesto 2 Cap. 10

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale - per le date degli appelli di esame si consulti il sito del Dipartimento.

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1.     1 Caratteristiche morfologiche del Phylum degli Artropodi

2.     2 La struttura del corpo degli Insetti

3.     3 Principali macro e micronutrienti degli Insetti

4.     4 Specie di Insetti ammesse dalla Comunità Europea per il loro impiego alimentare

5.     5 Prodotti alimentari contenenti insetti e/o loro derivati

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