ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE FASI DELLA VITA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: WALTER CURRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di definire le esigenze nutrizionali nel ciclo di vita, come l'infanzia e l'adolescenza, l'età adulta, la vecchiaia e le donne in gravidanza / allattamento

Conseguentemente riusciranno ad elaborare piani alimentari per la pratica clinica in ognuna delle condizioni sopra citate.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.


Prerequisiti richiesti

Gli studenti devono conoscere i principi base della nutrizione umana, il ruolo dei macro- e micronutrienti, la relazione tra i principali gruppi alimentari e la salute umana oltre che già aver studiato a livello teorico i fabbisogni nelle varie fasi della vita 

Frequenza lezioni

fortemente raccomandata

Contenuti del corso

- redazione di una dieta secondo i LARN
- redazione di una dieta in gravidanza
- redazione di una dieta per una donna con diabete gestazionale e obesità
- redazione di una dieta in allattamento
- redazione di una dieta in pediatria 

Testi di riferimento

diapositive del docente 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Slides del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Cosa si intende per PRI, AR, UL?
Quante proteine deve assumere una donna in gravidanza?
Quante calorie deve assumere una donna durante l'allattamento?

ENGLISH VERSION