MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA E ANATOMIA DELL'APPARATO VISIVO
Modulo MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

Anno accademico 2022/2023 - Docente: Adriana GAROZZO

Risultati di apprendimento attesi

Il Corso si propone di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per comprendere:

  1. i meccanismi di infezione nell'ospite dei microrganismi, individuando le varie vie di trasmissione;
  2. le caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti;
  3. i rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, differenziando il concetto di infezione e malattia;
  4. i meccanismi patogenetici di microrganismi responsabili di infezioni umane, analizzando criticamente e descrivendo, per ogni “specie”: le vie di penetrazione nell’organismo, la diffusione differenziata nell’ospite infetto, la presenza di antigeni nei vari distretti dell’organismo (sangue, secreti, escreti) ai fini del “contagio” e della diagnosi di laboratorio;
  5. varie modalità di contrasto e prevenzione delle infezioni microbiche;
  6. principali cause di infezione correlabili alla specifica attività professionale;
  7. l’approccio metodologico nell’accertamento diagnostico delle malattie da infezione.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso è organizzato in 21 ore di attività didattica frontale, pari ad un totale di 3 CFU, durante alcune lezioni verranno proiettati in aula video didattici di alcuni argomenti di didattica teorico-pratica ( i filmati saranno disponibili nella pagina di Studium, vedi "Materiale didattico" più avanti). Gli studenti durante una delle ultime lezioni avranno la possibilità di visionare alcune attività pratiche svolte nei laboratori di Microbiologia.

N.B.: Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Raggiungimento degli obiettivi formativi previsti dagli insegnamenti propedeutici.

Frequenza lezioni

Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.

L’obbligo di frequenza delle attività didattiche frontali è ridotto al 50% in tutte le condizioni previste dall’art. 27 del Regolamento Didattico d’Ateneo.

Contenuti del corso

  1. Introduzione alla microbiologia: le caratteristiche generali dei microorganismi (batteri, virus, miceti, protozoi, elminti).
  2. Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospite.
  3. Il microbiota dell'occhio composizione e funzione.
  4. Cenni su vie di trasmissione delle infezioni.
  5. La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismo.
  6. Azione patogena dei batteri.
  7. Caratteristiche generali dei miceti.
  8. Azione patogena dei miceti.
  9. I Virus: struttura e replicazione.
  10. Azione patogena dei virus. Effetti dell’infezione virale sull’ospite.
  11. Il controllo dell'infezione:
    1. sterilizzazione, disinfezione e antisepsi
    2. i farmaci antimicrobici
      • classificazione e caratteristiche dei principali gruppi
      • meccanismo d’azione
      • l’antibiotico-resistenza
      • metodiche per la valutazione dell’attività dei farmaci antibatterici in vitro
    3. la profilassi immunitaria: sieri immuni e vaccini tradizionali, ricombinanti e genetici.
  12. Principi generali della diagnostica di laboratorio delle malattie infettive: a) diagnosi diretta (isolamento ed identificazione dei microrganismi); b) diagnosi indiretta (metodi sierologici);
  13. Principali microrganismi responsabili di infezioni oculari:
    a) batteri: Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus, Chlamydia trachomatis, Neisseriaceae;
    b) virus: Herpesviridae; Papillomaviridae, Adenoviridae, Enterovirus;
    c) Miceti e Toxoplasma gondii.

Testi di riferimento

  • Testo 1. Harvey R. H., Champe P.C., Fisher B. D., Le basi della Microbiologia, con approfondimenti clinici - Ed. Zanichelli
  • Testo 2. Cevenini R.. Sambri V., Microbiologia e microbiologia clinica, Per i Corsi di Laurea in professioni sanitarie – Ed. Piccin
Il materiale didattico a completamento di quanto non contenuto nei libri di riferimento è disponibile nella pagina di Studium del docente.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Caratteristiche generali dei microorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elmintiTesto 1 - Capitoli 1 e 2
2Meccanismi di patogenicità, rapporto microrganismo-ospite, difese dell'ospiteTesto 1 - Capitolo 3; Testo 2 - Capitolo 1
3Il microbiota oculareTesto 1 - Capitolo 2
4Cenni su vie di trasmissione delle infezioniAppunti docente disponibili su studium
5La cellula batterica: struttura, crescita e metabolismoTesto 1 - Capitolo 6
6Azione patogena dei batteriTesto 1 - Capitolo 3 (I, II)
7Caratteristiche generali dei miceti.Testo 1 - Capitolo 20 (I, II)
8Azione patogena dei micetiTesto 1 - Capitolo 20 (III, IV, V)
9I Virus: struttura e replicazioneTesto 1 - Capitolo 23
10Azione patogena dei virus.Effetti dell’infezione virale sull’ospite.Testo 1 - Capitolo 3 (III)
11Il controllo dell'infezione: Principi di disinfezione e sterilizzazioneAppunti docente disponibili su studium
12Il controllo dell'infezione: principi del meccanismo di azione dei principali farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenzaTesto 1 - Capitolo 5 (VII, VIII, IX)
13Metodiche per la valutazione dell'attività dei farmaci antibattericiTesto 1 - Capitolo 4 (IX)
14Il controllo dell'infezione: Vaccini batterici e viraliTesto 1 - Capitolo 5 ( I, II, III, IV, V, VI) - Appunti docente disponibili su studium
15Principi generali di diagnostica di laboratorio delle malattie infettiveTesto 1 - Capitolo 4
16Le patologie dell'occhioTesto 1 - Capitolo 33 (IX)
17StafilococchiTesto 1 - Capitolo 8
18StreptococchiTesto 1 - Capitolo 9 (I, II, III)
19HaemophilusTesto 1 - Capitolo 13 (I, II)
20NeisseriaceaeTesto 1 - Capitolo 11 (I, II, III)
21Chlamydia trachomatisTesto 1 - Capitolo 17 (I, II, III)
22HerpesviridaeTesto 1 - Capitolo 25 (I, II, III, IV)
23PapillomaviridaeTesto 1 - Capitolo 24 (I, II, III)
24AdenoviridaeTesto 1 - Capitolo 24 (V)
25EnterovirusTesto 1 - Capitolo 27 (I, II)
26Toxoplasma gondiiTesto 1 - Capitolo 21 (V B) - Appunti docente disponibili su studium

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame è orale della durata di circa 30 minuti. Le domande previste variano da un minimo di 3 ad un massimo di 6 suddivise per argomenti. Al fine di una corretta valutazione è considerata la chiarezza espositiva, l’utilizzo di un linguaggio con terminologia appropriata, la capacità di ragionare e di fare collegamenti tra i vari argomenti.

Per l’attribuzione del voto dell’esame orale si terrà conto dei seguenti parametri:

Voto 29-30 e lode: lo studente ha una conoscenza approfondita dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione e dei metodi di controllo dell’infezione stessa; riesce prontamente e correttamente a integrare e analizzare criticamente le situazioni presentate, risolvendo autonomamente problemi anche di elevata complessità; ha ottime capacità comunicative e padroneggia il linguaggio medico-scientifico. 

Voto 26-28: lo studente ha una buona conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, riesce a integrare e analizzare in modo critico e lineare le situazioni presentate, riesce a risolvere in modo abbastanza autonomo problemi complessi ed espone gli argomenti in modo chiaro utilizzando un linguaggio medico-scientifico appropriato. 

Voto 22-25: lo studente ha una discreta conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, anche se limitata agli argomenti principali; riesce a integrare e analizzare in modo critico ma non sempre lineare le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo abbastanza chiaro con una discreta proprietà di linguaggio. 

Voto 18-21: lo studente ha la minima conoscenza dei principali microrganismi patogeni; dei meccanismi di virulenza, della capacità di dare infezione, e dei metodi di controllo dell’infezione stessa, ha una modesta capacità di integrare e analizzare in modo critico le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo sufficientemente chiaro sebbene la proprietà di linguaggio sia poco sviluppata. 

Esame non superato: lo studente non possiede la conoscenza minima richiesta dei contenuti principali dell’insegnamento. La capacità di utilizzare il linguaggio specifico è scarsissima o nulla e non è in grado di applicare autonomamente le conoscenze acquisite. 

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica,
qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

N.B.: La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
  • Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
  • I principali agenti antimicrobici e vaccini
  • Le infezioni microbiche oculari

ENGLISH VERSION