IGIENE GENERALE E NUTRIZIONE SPORTIVA 1Modulo NUTRIZIONE SPORTIVA
Anno accademico 2025/2026 - Docente: WALTER CURRENTIRisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire in primis le nozioni di base dell'alimentazione umana (principali caratteristiche degli alimenti, principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo) per poter affrontare le principali tematiche inerenti alla nutrizione sportiva ed alla supplementazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni
Prerequisiti richiesti
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Buona conoscenza dei metabolismi energetici durante l'attività fisica
Frequenza lezioni
fortemente raccomandata
Contenuti del corso
1) Introduzione al corso
2) I LARN
3) I macronutrienti
4) I micronutrienti
5) Le diete: mediterranea, vegetariana, low carb, iperproteica
6) Misurazione della composizione corporea
7) Metabolismo basale e fabbisogno
8) Cenni di bioenergetica muscolare nell'attività fisica ed alimentazione
9) Gli integratori
Testi di riferimento
- Diapositive del docente
- Alimentazione nello sport, William McArdle Casa Editrice Ambrosiana
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Si faccia riferimento all'outline del corso | diapositive del docente. William McArdle, Alimentazione nello sport . Casa editrice ambrosiana |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto sulle tematiche spiegate a lezione
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
I parametri dei LARN
ENGLISH VERSION
Il ruolo della creatina
I METs