FISIOLOGIA DELLO SPORT
Modulo FISIOLOGIA DELLO SPORT

Anno accademico 2022/2023 - Docente: Rosario GIUFFRIDA

Risultati di apprendimento attesi

Il Corso è inteso a sviluppare nello studente la capacità di comprendere i principi del funzionamento del corpo umano. Verranno quindi analizzati i meccanismi cellulari e le funzioni integrate dei principali organi ed apparati miranti al mantenimento dell’omeostasi corporea nel contesto delle diverse pratiche sportive. Il corso costituisce una base di conoscenze fondamentali ed irrinunciabili per le successive discipline di carattere funzionale applicate all’esercizio fisico.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali e esercitazioni teorico-pratiche.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni.

Prerequisiti richiesti

Per sostenere l'esame è necessario aver superato l'esame di Fisiologia.

Frequenza lezioni

La frequenza è obbligatoria.

Contenuti del corso

ORGANIZZAZIONE FUNZIONALE DEI MUSCOLI. Il sarcomero. Le fibrocellule muscolari. Le unità motorie. Modalità di contrazione. Tensione, lunghezza e velocità nella contrazione muscolare. Derivazioni elettromiografiche.

L’ESERCIZIO MUSCOLARE. Basi energetiche del lavoro muscolare. Aerobiosi ed Anaerobiosi. L’analisi dei pattern motori. Proprietà meccaniche del muscolo. Fatica acuta. Fatica cronica e superallenamento. L’allenamento e i suoi effetti sul sistema muscolo-scheletrico.

IL SISTEMA CARDIOCIRCOLATORIO. Gli adattamenti cardiocircolatori all’esercizio fisico. Gli effetti dell’allenamento sull’apparato cardiocircolatorio. Metodi di valutazione della funzione cardiocircolatoria.

LA FUNZIONE RESPIRATORIA. Il lavoro respiratorio in condizioni normali ed in ambienti particolari. Effetti dell’immersione subacquea sull’apparato respiratorio. Risposta respiratoria all’esercizio muscolare. Metodi di valutazione della funzione respiratoria. La respirazione artificiale.

LA TERMOREGOLAZIONE. Termogenesi e termodispersione. La regolazione centrale della temperatura corporea. La risposta al caldo e al freddo. Gli adattamenti al caldo e al freddo. La febbre.

L’APPARATO ENDOCRINO. Il ruolo degli ormoni nella prestazione sportiva.

L’ALIMENTAZIONE DELL’ATLETA. Il fabbisogno proteico, lipidico, glicidico, vitaminico e minerale. La regolazione dell’apporto alimentare. Influenza dell’attività fisica su digestione e assorbimento degli alimenti. Principi di dietetica applicata allo sport.

Testi di riferimento

McArdle, Katch, Katch - Fisiologia applicata allo sport - Aspetti energetici, nutrizionali e performance - Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Le fibrocellule muscolari. Le unità motorie. Modalità di contrazione.
2Basi energetiche del lavoro muscolare. Aerobiosi ed Anaerobiosi.
3L’allenamento e i suoi effetti sul sistema muscolo-scheletrico.
4Gli adattamenti cardiocircolatori all’esercizio fisico.
5Gli effetti dell’allenamento sull’apparato cardiocircolatorio
6Il lavoro respiratorio
7Risposta respiratoria all’esercizio muscolare
8La regolazione della temperatura corporea.
9Il ruolo degli ormoni nella prestazione sportiva.
10La regolazione dell’apporto alimentare.
11Il fabbisogno proteico, lipidico, glicidico, vitaminico e minerale.
12Principi di dietetica applicata allo sport

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Valutazioni in itinere, prova orale finale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Le fibrocellule muscolari. Le unità motorie. Modalità di contrazione.   Basi energetiche del lavoro muscolare. Aerobiosi ed Anaerobiosi.  L’allenamento e i suoi effetti sul sistema muscolo-scheletrico.   Gli adattamenti cardiocircolatori all’esercizio fisico.  Gli effetti dell’allenamento sull’apparato cardiocircolatorio  Risposta respiratoria all’esercizio muscolare  La regolazione della temperatura corporea.  Il ruolo degli ormoni nella prestazione sportiva.  La regolazione dell’apporto alimentare.  Principi di dietetica applicata allo sport.

ENGLISH VERSION