MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, MICROBIOTA INTESTINALE E MODULAZIONE NUTRIZIONALE

Anno accademico 2023/2024 - Docente: DAFNE SAMANTHA IRENE BONGIORNO

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente apprenderà il ruolo del mondo dei lieviti e dei batteri nella determinazione di processi che svolgono a livello degli alimenti e dell’organismo umano. In particolare, lo studente apprenderà la natura e il funzionamento del microbiota intestinale e i meccanismi coinvolti nell'influenzare la risposta immunitaria e lo stato fisiologico dell'uomo. Inoltre, lo studente apprenderà come le alterazioni della composizione del microbiota intestinale determinate dalle abitudini alimentari e dall'uso inappropriato di antibiotici sono coinvolte nello sviluppo e nella progressione delle malattie infettive e non.

 

Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscere il ruolo del microbiota intestinale e la biodiversità microbica. Il corso fornirà̀ le conoscenze teoriche relative alla biologia, agli aspetti morfologici/funzionali chimici/biochimici, cellulari/molecolari, ecologici del microbiota intestinale. Comprendere il linguaggio proprio di questa disciplina.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Comprendere gli aspetti fondamentali della batteriologia, micologia e virologia in modo tale da permettere allo studente di affrontare, sia teoricamente che praticamente, le diverse situazioni lavorative che si troverà ad affrontare

Prerequisiti richiesti

Microbiologia generale e biologia 

Frequenza lezioni

Obligatoria 

Contenuti del corso

Microrganismi e Microbiologia

Struttura e funzione delle cellule microbiche. Procarioti ed eucarioti

Metabolismo dei microrganismi. Nutrizione e produzione di energia

Microbiologia molecolare Genetica batterica

Crescita microbica e suo controllo. Influenza di fattori ambientali sulla crescita

Genomica microbica

Regolazione metabolica

Parte speciale

Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari

Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti.

La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari

Il controllo dei microrganismi negli alimenti.

Principali Gruppi di microrganismi di interesse alimentare.

Le malattie a trasmissione alimentare.

Aspetti microbiologici di alimenti non fermentanti.

Le fermentazioni alimentari

Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare.

MICROBIOTA UMANO

Il microbiota intestinale nello stato di salute ed in condizioni di malattia

Probiotici e prebiotici

Alimenti funzionali

Testi di riferimento

Microbiologia alimentare aplicata, L. Cocolin, M Gobetti, E. Neviani ED CEA 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione verrà fatta:

-  mediante presentazione di ppt riguardante il microbioma e la sua alterazione o meno sia nello stato fisiologico e/o in presenza di patologie; 

- esame orale rigurdante la restante parte del programma 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Cosa sono gli alimenti funzionali?

2. Le fermentazioni in ambito alimentare?

3. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi negli alimenti?

ENGLISH VERSION