MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, MICROBIOTA INTESTINALE E MODULAZIONE NUTRIZIONALE

Anno accademico 2022/2023 - Docente: Mario SALMERI

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente apprenderà il ruolo del mondo dei lieviti e dei batteri nella determinazione di processi che svolgono a livello degli alimenti e dell’organismo umano. In particolare, lo studente apprenderà la natura e il funzionamento del microbiota intestinale e i meccanismi coinvolti nell'influenzare la risposta immunitaria e lo stato fisiologico dell'uomo. Inoltre, lo studente apprenderà come le alterazioni della composizione del microbiota intestinale determinate dalle abitudini alimentari e dall'uso inappropriato di antibiotici sono coinvolte nello sviluppo e nella progressione delle malattie infettive e non.

 

Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscere il ruolo del microbiota intestinale e la biodiversità microbica. Il corso fornirà̀ le conoscenze teoriche relative alla biologia, agli aspetti morfologici/funzionali chimici/biochimici, cellulari/molecolari, ecologici del microbiota intestinale. Comprendere il linguaggio proprio di questa disciplina.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Comprendere gli aspetti fondamentali della batteriologia, micologia e virologia in modo tale da permettere allo studente di affrontare, sia teoricamente che praticamente, le diverse situazioni lavorative che si troverà ad affrontare.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso si articolerà in lezioni frontali in aula ed in esercitazioni in laboratorio

NB.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, MICROBIOTA INTESTINALE E MODULAZIONE NUTRIZIONALE

Parte generale

Microrganismi e Microbiologia

Struttura e funzione delle cellule microbiche. Procarioti ed eucarioti

Metabolismo dei microrganismi. Nutrizione e produzione di energia

Microbiologia molecolare Genetica batterica

Crescita microbica e suo controllo. Influenza di fattori ambientali sulla crescita

Genomica microbica

Regolazione metabolica 

Parte speciale

Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari

Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. 

La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari

Il controllo dei microrganismi negli alimenti.

Principali Gruppi di microrganismi di interesse alimentare.

Le malattie a trasmissione alimentare.

Aspetti microbiologici di alimenti non fermentanti. 

Le fermentazioni alimentari 

Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare. 

MICROBIOTA UMANO

Il microbiota intestinale nello stato di salute ed in condizioni di malattia 

Probiotici e prebiotici

Alimenti funzionali 

Testi di riferimento

Microbiologia alimentare applicata, L. Cocolin, M Gobbetti, E. Neviani. ED CEA 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il ruolo dei microrganismi negli alimenti"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 2
2Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 3
3Determinazione dei microrganismi negli alimenti"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 4
4Misure di controllo dei microrganismi negli alimenti"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 5
5I principali gruppi di microrganismi negli alimenti"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 6-12
6Malattie a trasmissione alimentare"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 13-16
7Le fermentazioni alimentari"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 25-37
8Aspetti microbiologici di alimenti non fermentati"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Capitoli 17-24
9Il microbio umano"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 38
10Probiotici e prebiotici"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 39
11Alimenti funzionali"Microbiologia alimentare applicata". Cocolin, Gobbetti, Neviani. Cap 40

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La modalità di verifica dell’apprendimento viene condotta attraverso una prova orale, atta ad accertare il raggiungimento da parte dello studente degli obiettivi specifici del corso, inoltre viene considerata la chiarezza espositiva, l’utilizzo di un linguaggio con terminologia appropriata, la capacità di ragionare e di fare collegamenti tra i vari argomenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Colorazioni speciali


Microbioma intestinale

Malattie a trasmissione alimentare

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