BIOMARCATORI LEGATI ALLA NUTRIZIONE
Modulo GENETICA MEDICA

Anno accademico 2022/2023 - Docente: CORRADO ROMANO

Risultati di apprendimento attesi

Comprensione dell’interazione tra genetica, genomica, epigenetica e nutrizione umana 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Prerequisiti richiesti

Prerequisiti comuni a quelli richiesti per l’iscrizione al Corso di Laurea.

Frequenza lezioni

Vivamente consigliata

Contenuti del corso

  • Genetica Medica e Scienza della Nutrizione Umana
  • Nutrigenetica, Nutrizione e Nutrigenomica
  • Il genoma umano e i meccanismi di controllo epigenetico della trascrizione
  • Metilazione, Acetilazione e Deacetilazione degli istorii, Inattivazione del Cromosoma X, Enhancers e Silencers
  • La struttura delle proteine ed il ruolo degli aminoacidi
  • Le variazioni genetiche e il loro effetto
  • SNPs e CNVs
  • Il Gene, la Trascrizione e la Traduzione
  • Concetto di Allele e Zigosità
  • Omozigosi, Eterozigosi ed Emizigosi
  • Modalità Mendeliane (Autosomica recessiva o dominante, X-linked recessiva o dominante) e non mendeliane (Mitocondriale, Mutazioni dinamiche, Imprinting) di trasmissione ereditaria
  • HLA DQ2, DQ8, DR4 e sensibilità al glutine
  • Gene della lattasi e sensibilità al latte
  • MTHFR omocisteina, folati e vitamine B
  • VDR e Vitamina D
  • Polimorfismi dei geni PPARGamma2, FTO e ACE
  • Microbiota
  • Correlazione tra alterato microbiota intestinale e Obesità, Allergie, Infiammazioni croniche e Diabete
  • Parto vaginale e Parto cesareo
  • Paro cesareo, malattie atopiche e Obesità
  • Allattamento al seno
  • Prebiotici e Probiotici
  • Trapianto di feci
  • Nutrizione in gravidanza, Epigenetica e Programmazione fetale
  • Malnutrizione materna ed effetti nella progenie
  • Dutch famine (Inverno 1944/1945)
  • Obesità e Gravidanza
  • Malnutrizione paterna ed effetti sulla progenie
  • Iperglicemia della gravidanza ed effetti sulla progenie
  • Stress della gravidanza ed effetti sulla progenie
  • Studi sui centenari sardi
  • Geni, Nutrizione e Umore
  • Progetto AKeA

Testi di riferimento

  • Galimberti, Gidaro, Calabrese, Gelli, Govoni: “Nutrigenomica ed epigenetica: dalla biologia alla clinica”, EDRA, 2017.
  • Olivetti: “Alimentazione e genetica”, Youcanprint, 2017.
  • Slides fornite dal Docente

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il genoma umano, gli Amminoacidi e le Varianti del DNA“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 1
2Nutrigenetica e Nutrigenomica“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 2
3HLA DQ2, DQ8, DR4 e sensibilità al glutine“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 7 pg. 237-243, “Alimentazione e genetica” pg. 42-47
4Gene della Lattasi e Sensibilità al latte“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 7 pg. 235-238, “Alimentazione e genetica” pg. 47-51
5Il microbiota“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 9
6Nutrizione in gravidanza ed implicazioni epigenetiche“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 11
7MTHFR omocisteina, folati e vitamine B“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 2 pg. 68-71, “Alimentazione e genetica” pg. 53-55
8VDR e Vitamina D“Alimentazione e genetica”, pg. 56-59
9Polimorfismi dei geni PPARGamma2, FTO e ACE“Nutrigenomica ed Epigenetica” Capitolo 2, “Alimentazione e genetica” pg.61-63

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova consiste in un colloquio in cui saranno poste da due a quattro domande che vertono su almeno due diversi argomenti del programma. La prova permette di verificare: i) il livello di conoscenza della genetica medica; ii) la capacità di applicare tali conoscenze per la risoluzione di problemi specifici inerenti la genetica medica (problem solving a autonomia di giudizio); iii) la chiarezza espositiva; iv) la proprietà di linguaggio medico-scientifico.

Per l’attribuzione del voto finale si terrà conto dei seguenti parametri:

Voto 29-30 e lode: lo studente ha una conoscenza approfondita della genetica medica, riesce prontamente e correttamente a integrare e analizzare criticamente le situazioni presentate, risolvendo autonomamente problemi anche di elevata complessità; ha ottime capacità comunicative e padroneggia il linguaggio medico-scientifico.

Voto 26-28: lo studente ha una buona conoscenza della genetica medica, riesce a integrare e analizzare in modo critico e lineare le situazioni presentate, riesce a risolvere in modo abbastanza autonomo problemi complessi ed espone gli argomenti in modo chiaro utilizzando un linguaggio medico-scientifico appropriato;

Voto 22-25: lo studente ha una discreta conoscenza della genetica medica, anche se limitata agli argomenti principali; riesce a integrare e analizzare in modo critico ma non sempre lineare le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo abbastanza chiaro con una discreta proprietà di linguaggio;

Voto 18-21: lo studente ha la minima conoscenza della genetica medica, ha una modesta capacità di integrare e analizzare in modo critico le situazioni presentate ed espone gli argomenti in modo sufficientemente chiaro sebbene la proprietà di linguaggio sia poco sviluppata;

Esame non superato: lo studente non possiede la conoscenza minima richiesta dei contenuti principali dell’insegnamento. La capacità di utilizzare il linguaggio specifico è scarsissima o nulla e non è in grado di applicare autonomamente le conoscenze acquisite. 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  1. Nutrigenetica
  2. Nutrigenomica
  3. Trasmissione Ereditaria Autosomica Dominante
  4. Trasmissione Ereditaria Autosomica Recessiva
  5. Trasmissione Ereditaria X-Linked 
  6. Ereditarietà mitocondriale
  7. Mutazioni dinamiche
  8. Imprinting
  9. Penetranza
  10. Espressività
  11. Mutazioni e Varianti genetiche
  12. Alleli e Zigosità
  13. Microbiota
  14. HLA DQ2, DQ8, DR4 e sensibilità al glutine
  15. Gene della lattasi e sensibilità al latte
  16. MTHFR, omocisteina, folati e vitamine B
  17. VDR e Vitamina D
  18. Polimorfismi dei geni PPARGamma2, FTO e ACE
  19. Nutrizione in gravidanza, Epigenetica e Programmazione fetale

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