FISIOLOGIA E BIOCHIMICA

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 8
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 144 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Il corso mira a fare acquisire conoscenze approfondite sugli adattamenti delle funzioni cardiovascolare, polmonare, metabolica, endocrina e neuromuscolare dell’organismo umano in risposta alle pratiche di attività sportiva, anche in condizioni ambientali estreme, a diverse intensità, in relazione al genere, età, stato di salute o condizione clinica di ciascun soggetto; le modificazioni fisiologiche indotte dall’allenamento; anche ai fini della conoscenza delle risposte funzionali relative alla valutazione motoria e ai test di esercizio. Le abilità pratiche conseguite includeranno la capacità di eseguire valutazioni sulla capacità aerobica, mediante vari tipi di test (cicloergometro, corsa, step); la determinazione del massimo consumo di ossigeno; l’interpretazione di un ECG sotto esercizio in condizioni di normalità.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Al termine del corso lo studente dovrà conoscere gli elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Acquisirà conoscenza riguardo: alle caratteristiche biochimiche e nutrizionali dei nutrienti nonchè alla loro valenza funzionale e modulatoria, ai meccanismi biochimici che sono alla base delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e integrazione nello sport.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Lezioni frontali.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in formato Power Point. Durante le lezioni verrà inoltre illustrato l'utilizzo dei principali database di composizione degli alimenti.


Prerequisiti richiesti

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Superamento degli esami propedeutici.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Conoscenza della biochimica generale e del metabolismo energetico


Frequenza lezioni

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Obbligatoria.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    La frequenza del corso è obbligatoria. La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 60% delle ore curriculari previste dalla disciplina


Contenuti del corso

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    § Attività fisica per la salute e l’efficienza fisica: Malattia ipocinetica; Obesità; Controllo del peso corporeo; Sport e diabete.

    § Valutazione funzionale nell’attività non-agonistica ed agonistica.

    § Performance e condizionamento atletico: Integratori alimentari; sostanze dopanti.

    • Aspetti fisiologici dell’attività motoria e sportiva nell’adolescente: Sviluppo della forza muscolare e allenamento di resistenza nel ragazzo e nell’adolescente. Plasticità delle prestazioni aerobiche e anaerobiche con l’accrescimento. Risposte cardio-respiratorie nell’età evolutiva.

    • L’esercizio fisico in età avanzata: Modificazioni delle principali funzioni fisiologiche nell’invecchiamento. Risposte muscolari, metaboliche e cardio-respiratorie nell’anziano.

    • Attività fisica a grandi altezze: Meccanica respiratoria ad alta quota. Risposta ventilatoria ed equilibrio acido-base in ipossia. Adattamenti cardio-circolatori all’ipossia acuta e cronica. Metabolismo aerobico e anaerobico a grandi altezze.

    • Fisiologia dell’immersione: Caratteristiche ambientali dell’immersione in apnea e con autorespiratore. Aspetti fisiologici dell’attività respiratoria, cardio-circolatoria e del metabolismo energetico nell’attività subacquea.

    • Elementi sulle tecniche di indagine elettrofisiologica del sistema nervoso centrale e periferico: Potenziali evocati; tecniche EMG; tecniche di registrazione ed analisi della cinematica del movimento.

    § Il dolore muscolare e l’attività fisica.

    § Disturbi transitori di coscienza ed attività fisica.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, diari alimentari. Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.


Testi di riferimento

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    McArdle W. D., Katch F.I., Katch V.L Fisiologia applicata allo sport. Casa Editrice Ambrosiana – Milano 2018

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013.

    G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.


Programmazione del corso

FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO
 ArgomentiRiferimenti testi
1 Attività fisica per la salute e l’efficienza fisica; Valutazione funzionale nell’attività non-agonistica ed agonistica; Performance e condizionamento atletico; Aspetti fisiologici dell’attività motoria e sportiva nell’adolescente; L’esercizio fisico nella terza età; Attività fisica a grandi altezze; Fisiologia dell’immersione; Elementi sulle tecniche di indagine elettrofisiologica del sistema nervoso centrale e periferico; Il dolore e l’attività fisica; Disturbi transitori di coscienza ed attività fisica. McArdle W.D., Katch F.I., Katch V.L Fisiologia applicata allo sport. Casa Editrice Ambrosiana (CEA) – Milano, 2018 - Terza Edizione 
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
2Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
3Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. 
4Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Esame orale.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Prove scritte in itinere e prova orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO

    Adattamenti cardiaci all'esercizio fisico.

  • BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

    Aspetti bioneregetici degli alimenti