PRINCIPI DI BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE A - L
Anno accademico 2023/2024 - Docente: JUSTYNA GODOSRisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi e alla loro relazione con la salute umana. Il corso inoltre include le principali indicazioni delle linee guida per una corretta alimentazione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.
Prerequisiti richiesti
Come previsto dal CdS.
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
- Nutrizione e salute globale
- Linee guida e raccomandazioni per una corretta alimentazione
- Non nutrienti: i polifenoli
- Alimenti: carne
- Alimenti: pesce
- Alimenti: latte e derivati
- Alimenti: frutta e vegetali
- Alimenti: frutta secca a guscio
- Alimenti: cereali integrali
- Alimenti: legumi
- Alimenti: uova
- Alimenti: alcol
- Bevande: caffè e te
- Modelli alimentari: dieta Mediterranea
Testi di riferimento
Nutrizione Umana Rivellese II Edizione IDELSON GNOCCHI
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Si faccia riferimento all'outline del corso |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.