ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno
Docente: Fabio Galvano
Crediti: 6
SSD: MED/49 - Scienze tecniche dietetiche applicate
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione


Frequenza lezioni

Fortemente raccomandata


Contenuti del corso

  • Introduzione al corso
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Gli alimenti:
  • animali
  • le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
  • il latte e i derivati
  • le uova
  • vegetali
  • cereali e derivati
  • legumi
  • frutta e ortaggi
  • Acqua e Bevande.

- Banche dati bromatologiche

  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
  • Composizione corporea: metodiche di valutazione
  • Linee guida nutrizionali

Testi di riferimento

  1. Dispense del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Dieta mediterranea

metabolismo basale

Fibre