PRODUZIONI ANIMALI E BIODIVERSITA' ZOOTECNICA

Anno accademico 2022/2023 - Docente: DONATA MARLETTA

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente acquisisce conoscenze relative alla classificazione dei sistemi zootecnici, alle principali produzioni animali e  al loro  miglioramento genetico, all’uso di alcune biotecnologie per valorizzare la biodiversità zootecnica e per migliorare la qualità degli alimenti di origine animale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.  Durante ogni lezione verrà sollecitata la partecipazione degli studenti che saranno invitati a interagire tra loro e con il docente con  domande, curiosità e commenti.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA 
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.


Prerequisiti richiesti

Nessuno

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso


Dalla domesticazione alle produzioni animali. Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche

 Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Marchi di tutela

 Introduzione al miglioramento genetico animale: teoria e pratica

 Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione

 Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico.

 Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.

Testi di riferimento

 Pagnacco G., Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie. Terza edizione. (Editore Zanichelli);

 Lavori scientifici di approfondimento e le diapositive commentate durante la lezione saranno resi disponibili su Studium.

  

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Dalla domesticazione alle produzioni animali: Sistemi zootecnici e dinamiche demograficheRicerca sitografica e dispense in PDF su Studium.
2Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Marchi di tutelaRicerca sitografica e PDF su Studium. 
3Introduzione al miglioramento genetico animale: Teoria e praticaDispensa PDF e singoli paragrafi del capitolo 7 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.)
4Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzioneSeconda parte del volume, Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie, pag. 189-201  (testo di riferimento: Pagnacco G.)
5Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnicoDispensa PDF e singoli paragrafi dei capitoli 1, 3 e 8 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.)
6Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.Dispensa PDF da . Atti del convegno “La genetica e le sfide future della zootecnia” (9 settembre 2021) Accademia dei Georgofili,   pag 378-387

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Orale. L'esame inizierà  con l'esposizione di una tesina sotto forma di breve presentazione in power point, di 10-12 slides, su un argomento del programma scelto dal candidato e concordato con la docente L’esame procederà con domande  sulle restanti parti del programma.
Verranno valutate  la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
 La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi.

Qualità del latte e della carne nelle specie e razze.

Razze autoctone e razze cosmopolite. 

Prodotti monorazza e marchi di qualità. 

Principali test di valutazione dei riproduttori.

Prevenzione e diagnosi delle principali malattie genetiche.

Marcatori molecolari per l'analisi del genoma.

Valorizzazione e conservazione della biodiversità zootecnica.

Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.

ENGLISH VERSION